Aves notáveis por sua coloração e comportamento, as Araras atraem a todos com sua simpatia. Juntamente com os Papagaios, são consideradas as aves mais inteligentes do mundo. São bastante longevas, chegando aos 70 anos de idade. Encontram-se espalhadas pelas Américas e, no Brasil, podem ser encontradas no Amazonas, no Nordeste e nas regiões do Planalto Central. Infelizmente o desmatamento e o tráfico ilegal de animais silvestres tem dizimado populações inteiras destas coloridas aves.

Inúmeras espécies estão atualmente ameaçadas de extinção, entre elas a Arara-azul ou Araraúna (Anodorhynchus hyacinthinus), e a Ararajuba (Aratinga guarouba). Algumas já são consideradas extintas como a Arara-azul-pequena (Anodorhynchus glaucus) ou praticamente extintas como a Ararinha azul (Cyanopsitta spixii) e a Arara-azul-de-Lear (Anodorhynchus leari).

Felizmente muitas organizações e instituições tem trabalhado arduamente para a preservação e perpetuação destas belíssimas aves. Atualmente é possível a compra destes animais em criadouros comerciais registrados legalmente no IBAMA, portanto não estimule o tráfico de animais silvestres.

A Arara Canindé (Ara ararauna), a Arara-vermelha-de-asas-amarelas (Ara macao) e a Arara-vermelha-de-asas-verdes (Ara chloroptera) são atualmente as araras mais populares e comercializadas.

A Arara Canindé possui o corpo predominantemente amarelo, com as asas azuis. Sua cabeça apresenta as cores branca, preta, amarela, azul e verde. Já a Arara-vermelha possui a cabeça e o corpo vermelhos, com detalhes verdes, amarelos e azuis nas asas, variando com a espécie.

Reprodução

Monogâmicas, isto é, formam um casal para a vida toda, as Araras vivem em bandos e nidificam em fendas de falésias e troncos ocos. O período reprodutivo ocorre entre os meses de inverno e primavera. A fêmea coloca de 2 a 4 ovos em intervalos de 2 a 4 dias entre um ovo e outro. O período de incubação dura cerca de 28 dias. O macho é responsável por alimentar a fêmea durante todo este período. Após 12 semanas os filhotes saem do ninho já com aspecto semelhante aos adultos, porém irão depender dos pais por mais alguns meses. As crias podem se tornar muito brincalhonas e carinhosas se forem criadas à mão nas suas últimas etapas juvenis. Aos dois anos já exibem a plumagem de adulto.

 

Manutenção

Necessitam de bastante espaço onde possam se desenvolver de forma natural. Os viveiros podem ser de no mínimo 2 m x 2 m x 2 m, sem tamanho máximo definido. Deve possuir uma parte abrigada da chuva e também um abrigo de inverno, como se fosse uma caixa de alvenaria (para que não a destruam) com apenas uma porta de entrada. O viveiro necessita de um chão prático para ser limpo, como areia ou cimento polido, vários galhos de diferentes diâmetros e, de preferência algumas árvores, vegetações rasteiras e artefatos para que se distraiam. Fornecer material para que possam forrar o ninho.
Disponibilizar tigelas de comida e bebedouros sempre limpos e oferecer oportunidade de banho, seja por meio de água da chuva (uma parte do viveiro descoberta), recipientes ou pulverizadores de água.

 

Família Psittacidae

Aqui estão os papagaios, periquitos, arraras, maritacas e cacatuas em uma só família – Psittcidae – A maioria das espécies é arbórea. Quase todas as espécies de psitacídeos se adaptam com facilidade ao cativeiro.

 

Características das araras

As araras são capazes de articular sons imitando palavras humanas ou vozes de outros animais. São aves de fôlego curto, não cruzam longas distâncias, não voam muito. Mas são aptos a mover-se entre os ramos das árvores, graças ao formato do bico e de suas patas. O bico é robusto, em forma de gancho, e dos quatro dedos, dois dirigem-se para frente e dois para trás (pé zigodáctilo). A arara manipula o alimento com o pé.
Vivem aos bandos, nas florestas da América do Sul, onde é seu ambiente natural. Ao partir em busca de frutas, sementes ou brotos que constituem sua alimentação, emitem gritos estridentes, com grande alarido. Quando muito famintas, chegam a devastar plantações inteiras.
Muito decorativas, suas penas são até hoje empregadas pelos índios como adornos de cocares. Vistosas penas, o tamanho avantajado, o bico muito rijo e a face lisa, são características das araras.
As araras podem viver em uma média de 60 anos de vida.

 

Arara Vermelha

Ave cujas coberteiras médias superiores das asas são amarelas. Distribui-se do México até o Brasil. (sinônimos: Aracanga, Araracanga, Ararapiranga, Arara-Macau).
Espécie: Ara macao.

 

Arara Vermelha Grande

Ave caracterizada pelas coberteiras superiores médias das asa de intenso verde.
Distribui-se desde o sul da América Central ao Paraguai, e ao norte da Argentina.

 

Araraúna (ou Araruna)

Essa ave pode ser encontrada nos campos cerrados do Brasil; as penas são de um azul bem escuro. É a maior das araras. (sinônimos: Arara-Preta, Arara-Azul).

 

Ninhos

As longas penas das caudas das Araras chegam a medir mais de um metro e servem ainda para assinalar seu ninho. Com efeitos, seus ninhos são feitos de preferência em ocos no alto do tronco de palmeiras. Mas como a ave só escava o suficiente para abrigar seu corpo, a longa cauda fica pendente, denunciando-a.

 

Ameaçada de extinção

O maior psitacídeo do mundo, a arara-azul-grande, com mais de 90 cm de comprimento está ameaçada de extinção, assim como a arara-azul-de-lear e a ararajuba também. A caça e a destruição do hábitat levaram várias espécies à ameaça de extinção. Uma delas, a arara-azul-pequena, está provavelmente desaparecida para sempre e da ararinha-azul resta um único exemplar nascido na natureza (na região chamada Raso da Catarina, estado da Bahia).

 

Classificação científica

  • Classe: Aves
  • Ordem: Psitaciformes
  • Família: Psitacídeos
  • Subfamília: Conuríneos
  • Obs: As Araras pertencem a dois gêneros: Ara e Anodorhynchus.
  • Anadorhynchus huacinthinus (preta)
  • Ara macao (vermelha)
  • Ara chloroptera (verde)
  • Guaruba guaruba (ararajuba)
  • Classe Aves
  • Ordem Psitaciformes
  • Família Psitacídeos
  • Subfamília Conuríneos, Anadorhynchus huacinthinus (preta), Ara macao (vermelha), Ara chloroptera (verde), Guaruba guaruba (ararajuba)